РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Март 2022 г.

Салат из фасоли с овощным перцем и орехами
Готовим за несколько часов до подачи
Фасоль отварим или вскроем банку.
Орехи прокалим в сковороде на слабом огне и немного раздробим, смешаем с измельченным чесноком, нарезанными веточками зелени, острым и сладким перцем, молотыми пряностями (семена тмина, кориандра), фасолью без отвара, заправим растительным маслом, перед подачей засыплем листиками петрушки или другой зеленью.
 
Салат из свежих овощей с маринованной рыбой
Океаническая рыба с белой мякотью
Филе рыбы без кожи нарезаем тонко поперек, солим, перчим, поливаем чем-то кислым (соком лимона, уксусом, маринадом от огурцов), накрываем перевернутой плоской тарелкой, убираем на несколько часов, лучше на ночь, в холодное место и ставим сверху груз (банки консервов или емкость с водой).
Свежие овощи крошим, солим, посыпаем пряностями, заправляем растительным маслом и добавляем рыбу.
 
Салат из жареных грибов с картофелем, морковью и луком
Картофель и морковь сварены в мундирах, лук сырой, жареный и маринованный
Накрошим несколько луковиц, треть посыплем пряностями и зальем 1-3%-м раствором любого уксуса, треть помнем с солью, треть пожарим в растительном масле с молотыми семенами тмина и укропа, туда отправим сваренные, отжатые грибы, обжарим.
Картофель и морковь очистим, покрошим, добавим сырой лук, отцеженный маринованный и остывший жареный с грибами, перемешаем. Дополнительно заправлять не нужно, достаточно масла в грибах с луком. Украсим зеленью.
 
Салат картофельный с сельдью и овощами
Картофель сварен заранее
Замаринуем нарезанный лук с сахаром и чем-то кислым (уксусом, лимонным соком или маринадом от огурцов).
Картофель нарежем и заправим подсоленной сметаной с горчицей (на 100 г сметаны одна чайная ложка горчицы), разложим на блюде, застеленном зеленью. Посыплем картошку несколькими горстями консервированного зеленого горошка, сверху разложим накрошенное яблоко (с кожурой), маринованный лук и кружки свежего огурца, на огурцы – ломтики селедки, украсим маленькими веточками зелени.
 
Салат из сельди с яйцами, украшенный красной икрой
Заблаговременно сварим яйца и подготовим лук
Несколько луковиц нарежем кольцами, зальем кипятком, когда остынет – промоем холодной водой и зальем подкисленной, подслащенной по вкусу водой с пряностями на пару часов, затем откинем на дуршлаг и перемешаем лук с нарезанным филе сельди, выложим их в салатник, разровняем.
Два-три яйца разрежем пополам, вынем желтки, а половинки белков отложим для украшения. Вынутые желтки и остальные яйца натрем, рассыплем по селедке с луком, покроем тонким слоем майонеза, украсим зеленью и воткнем в яичную массу половинки белков, наполненные красной икрой.
 
Салат из авокадо с ветчиной и черносливом
Чернослив обжарен с овощами
Предварительно замоченный чернослив нарежем и отправим в сковороду с луком, пожаренным в растительном масле вместе с измельченной морковью, протомим на слабом огне, после остывания смешаем с нарезанными маринованными огурцами (в другом варианте – дольками мандарина), авокадо и ветчиной, заправим смесью майонеза и горчицы с зернышками.
 
Салат из печени с яблоками и морковью
Вместо соуса зажарка
Две горсти куриной печени варим в подсоленной воде с разрезанным зубчиком чеснока, донцем и хвостиком луковицы в течение 10 минут после закипания, вынимаем шумовкой, после остывания нарезаем.
Накрошенную луковицу жарим в растительном масле, всыпаем около 100 г натертой моркови и около 150 г натертых яблок, солим, перчим и всыпаем чайную ложку сахара, добавляем нарезанную печень и перемешиваем, даем настояться, подаем с зеленью, можно и зернами граната.
 
Салат морковный с ананасом и курицей
Морковь и курица из бульона, ананас из банки
При варке кусков курицы добавляем несколько очищенных неразрезанных морковок. Остывшую морковь и куриную мякоть крошим, перчим, добавляем нарезанную зелень, майонез, перемешиваем, выкладываем на тарелку, застеленную салатными листьями, и украшаем кусочками ананаса.
 
Салат овощной со слабосоленой семгой
Готовим за пару часов до подачи
Помидоры крошим, сливаем сок в ёмкость с нарезанной семгой, посыпаем сахаром и молотым перцем, перемешиваем и оставляем в холодном месте.
Перед подачей нарезаем свежие огурцы, сладкий перец, лук, авокадо, добавляем нарезанные ранее помидоры, заправляем растительным маслом, или майонезом, или сметаной, выкладываем сверху семгу, украшаем зеленью.
 
Салат из консервированного горошка с ветчиной
С маринованным или жареным луком
Лук шинкуем и жарим либо обрызгиваем уксусом.
Крошим сыр, ветчину, яблоко, добавляем лук и горошек, заправляем майонезом с горчицей.
 
Цветная капуста в кляре с горчицей, жареная в панировке
Цветная капуста из морозилки
Цветную капусту (у меня пакет 450 г) разморозим почти полностью, сварим в подсоленной воде, вынем шумовкой остывать, крупные соцветия разрежем, всё посыплем сухими пряностями.
Подготовим кляр из двух яиц, щепотки соли, двух столовых ложек растительного масла, двух столовых ложек майонеза, одной столовой ложки горчицы, можно с зернышками, половины стакана муки, зальем капусту и перемешаем, каждый кусочек обваляем в мисочке панировочных сухарей, опускаем в кипящее растительное масло, жарим со всех сторон до румяности.
 
Горбуша, запеченная с замороженной овощной смесью
Смесь – морковь, кукуруза, горошек, сельдерей, цуккини, цветная капуста и брокколи.
Овощи, не размораживая, посолим, немного польем растительным маслом и перемешаем, высыплем в форму или на противень. Сверху разложим куски рыбы, посолим и поперчим, слегка смажем майонезом, запекаем (180 градусов) до посветления мякоти рыбы и готовности овощей. Подавала, выложив на отварной рис горку овощей с бульоном из формы и куски рыбы.
 
Запеканка из тыквы и яблок с куриной печенью
Начнем готовить на плите, переставим в духовку. Пропорции по желанию.
Крошим очищенную от корки, семян и волокон тыкву кусочками размером около 2 см, яблоки с кожурой – 1-1,5 см.
В глубокой сковороде или сотейнике растапливаем кусок сливочного масла и подливаем растительное, кладем тыкву и яблоки, солим, перчим и посыпаем сахаром, помешиваем до помягчения яблок. Если яблоки без кислинки, можно добавить сок лимона.
Печень нарезаем на куски, солим и посыпаем мукой и крахмалом, перемешиваем с яблоками и тыквой, чтоб мука и крахмал растворились в жиру, и переставляем в духовку на минут 25 (180 градусов).
 
Рыба со свеклой, запеченная в сметане
Свекла заранее сварена
Рыбу нарежем небольшими кусочками, посолим, поперчим, оставим.
Свеклу накрошим или натрем, подсолим, слегка польем растительным маслом, перемешаем и выложим в форму, посыпанную панировочными сухарями, сверху разложим рыбу и зальем подсоленной сметаной (у меня 15% жирности), посыплем сухими пряностями, запекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
 
Омлет в духовке
Можно с наполнителем – жареный лук, или отварное мясо, колбаса, зеленый горошек либо др.
Форму для запекания польем растительным маслом (около 30 мл).
Смешаем четыре яйца со щепоткой соли и чайной ложкой пряностей с тремя столовыми ложками муки и двумя столовыми ложками молока, перельем в форму с маслом и наполнителем, оправим в разогретую до 170 градусов духовку, выключим, когда омлет сильно поднимется, подаем горячим.
 
Куриное филе, томленое с зеленым луком
Куриное филе, можно не полностью размороженное, нарезаем поперек пластинками не толще 0,5 см.
В сковороде растапливаем кусок 30-40 г сливочного масла и рассыпаем пару горстей нарезанного зеленого лука, сверху раскладываем ломтики филе, солим и посыпаем пряностями, держим на минимальном огне до побеления низа, лопаточкой переворачиваем вместе с луком, выключаем после побеления низа, раскладываем на тарелке с гарниром.
 
Оладьи на кефире с зеленью и вареным яйцом в тесте
Если осталась пара вареных яиц
Крошим зеленый лук, укроп, петрушку, солим, чуть разминаем, добавляем рубленые яйца.
Кефир (около 150 г) посолим, всыплем 5 г разрыхлителя, вобьем два сырых яйца, подмешиваем полтора стакана муки и яичный салат с зеленью, выкладываем столовой ложкой в кипящее растительное масло, жарим под крышкой, «подросшие» оладьи после зарумянивания низа переворачивания дожариваем без крышки. Подаем с подсоленной сметаной, можно в нее добавить измельченный чеснок.
 
Котлеты, запеченные с белым соусом
Фарш любой
Приправим фарш обычным образом, слепим котлеты, не панируем, разложим в форме или на противне, отправим в духовку, налив на дно немного воды.
На сковороде разогреем любой жир, в кипящий всыплем чайную ложку пряностей и несколько ложек муки, размешаем, подольем любой бульон или воду, досолим по вкусу, доведем до кипения, выключим, ложкой разложим на почти готовые котлеты и вернем на 10 минут в духовку, после выключения посыплем рубленой зеленью.
 
Филе рыбы, запеченное со сладким перцем в микроволновке
Рыба пластом или порционными кусками
Несколько стручков сладкого перца, лучше разных цветов, нарежем полосками, посолим и выложим в форму для запекания.
Рыбу посолим, поперчим и смажем растительным маслом, разложим на перце, отправим в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от толщины филе.
 
Тарталетки с морковным салатом запеченные
Если духовка все равно включена, морковка для оливье сварена
Морковь очищаем, мелко рубим или натираем, крошим любую колбасу или готовое мясо, птицу, рыбу, добавляем измельченный чеснок и тертый сыр, выкладываем в тарталетки или на ломтики хлеба, отправляем в духовку до расплавления сыра – и готова приятная остренькая закуска из подручных продуктов. А можно и в микроволновке запечь.
 
Печень жареная в яблочном соусе
Жарить можно накануне
Жареную печенку (любую) нарезаем кусочками около 1,5 см.
В сковороде растопим 20-40 г сливочного масла и чайную ложку с горкой сахара, вмешаем чайную ложку без горки корицы и 2-3 натертых (можно с кожурой) яблока, перемешиваем, тушим на слабом огне, можно влить пару ложек спиртного, всыпаем печень и перемешиваем, томим несколько минут (можно добавить мускатный орех, кардамон, перец), подаем с гарниром.
 
Котлеты с зеленым соусом внутри
Фарш любой
Смешиваем полпачки заранее вынутого из холодильника сливочного масла с двумя измельченными зубчиками чеснока и накрошенной зеленью укропа, щепоткой соли, выкладываем на пленку, сворачиваем трубочкой и отправляем в морозилку на 10 минут, за это время приправляем фарш. Разворачиваем пленку, нарезаем масло на кусочки по количеству горстей фарша и начиняем котлеты, жарим их на среднем огне с двух сторон или запекаем в духовке, подаем на горке гарнира, чтоб при разрезании котлеты соус попал на него.
 
Грибная запеканка
Грибы любые, пропорции по вкусу
Обжаренные с луком отварные грибы посыплем панировочными сухарями, измельченным чесноком и заправим теплым растопленным сливочным маслом, смешанным с сырыми яичными желтками и подсоленной сметаной, перемешаем и отправим в разогретую духовку на 10 минут, посыпаем зеленью, подаем с гарниром.
 
Заливное с майонезом из лосося
Два варианта - с измельченной рыбой и порционными кусками
Из тушки лосося удаляем жабры, голову, плавники и хвост отрезаем и ставим варить в небольшом количестве, чтоб только на 1 см выше них, подсоленной воды с луковицей и горошинами черного перца.
Если часть рыбы намерены засолить, срежем филе, остальное отправим в кастрюлю, через 40 минут выключим, пусть остывает, затем снимаем мякоть, выкладываем в одну большую или порционные емкости, а бульон процеживаем, смешиваем с майонезом (одна ложка на стакан бульона), заливаем мякоть в емкости, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
Если вся рыбина предназначена на заливное, то после отправки в кастрюлю головы и хвоста снимаем с тушки кожу, тоже отправляем в кастрюлю, рыбу нарезаем на порции, убираем в холодильник. Когда голова и пр. поварились 40 минут, процеживаем бульон в другую, широкую, кастрюлю, аккуратно укладываем туда порционные куски, варим минут 15, раскладываем на блюде или в порционных мисочках, заливаем бульоном, смешанным с майонезом, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
 
Куриные крылья под сырно-чесночным соусом
Холодное блюдо
Варим крылышки в подсоленной воде с луком.
Натираем кусочек около 50 г подсохшего сыра.
Когда крылья уже стали мягкими, нагреем до кипения в сковороде 20-30 г сливочного масла, всыплем молотые пряности, 2 столовые ложки муки, разотрем, подливаем пару черпачков бульона от крылышек, доведем до кипения, добавим 4 измельченных зубка чеснока и тертый сыр, перемешаем и выключим.
Крылья вынем шумовкой в глубокую тарелку и польем соусом, пусть остывают, мякоть пропитается соусом и сохранит мягкость.
 
Куриные бедра, тушенные с грибами и горошком
У меня горошек из морозилки, можно из банки; грибы сушеные
В казан или сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем куриные бедра, дожидаемся запаха жареного, снимаем казан или сотейник с огня, посыпаем бедра солью, перцем и раскрошенными сушеными грибами, оставляем остывать. Остывшие бедра переворачиваем (за счет остывания кожица и корочки остаются на куске, а не на дне посуды), посуду возвращаем на огонь, через минут 10 всыпаем горошек (замороженный даст жидкость при оттаивании, консервированный отправляем вместе с заливкой), накрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Минут через 10 можно выключить, перемешать и оставить под крышкой, через 10 минут подаем.
 
Рыба с чесноком и ананасовым сиропом
Ананасы из банки
Несколько луковиц нарежем и пожарим в растительном масле на слабом огне минут 20, всыплем измельченный чеснок, перемешаем, выложим в лук с чесноком куски рыбы (у меня сайда), посолим, поперчим, через несколько минут куски перевернем, подольем сироп из банки, при необходимости подсолим, доведем до кипения и выключим. Подаем с гарниром, посыпав зеленью и украсив кусочками ананаса.
 
Рыба под творожной шубой
В микроволновке
Разложим в посуде для запекания порционные куски рыбы, посолим и поперчим.
Натрем кусочек 30-40 г твердого сыра и смешаем его с пачкой 200 г творога, щепоткой соли, горстью рубленой зелени и двумя раздавленными зубками чеснока, нанесем массу на рыбу и отправим в микроволновку на 8 минут.
 
Плов с куриной грудкой, тыквой и горохом «маш»
Поскольку мякоть куриной грудки суховата, добавляем шкурку с грудки и тыкву
Косточки грудины ставим вариться в подсоленной воде с луковицей.
В растительном масле обжариваем шкурку, нарезаем ее помельче, всыпаем лук, морковь, соль, сухой горох «маш», сухие пряности и чеснок, перемешиваем, всыпаем нарезанную тыкву, перемешиваем, доводим до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем, добавляем кусочки куриного филе, перемешиваем, в это время тыква уже пустила сок. Продолжаем перемешивать, пока филе не побелеет, вливаем кипящий бульон и накрываем крышкой. Через 15 минут выключаем, крышку не снимаем, еще через 10 минут подаем.
 
Рисовая запеканка с печенью и помидором
Рис отварной
Сырую печень (любую), около 300 г, пропускаем через мясорубку или блендер вместе с луковицей, двумя зубками чеснока,100 г свежих помидоров, солим и перчим, вбиваем два яйца и смешиваем с отваренным рисом (у меня два с половиной стакана), нарезанной петрушкой, выкладываем в форму или на застеленный противень, политый (а не смазанный, масса должна печься в кипящем масле) растительным маслом и густо посыпанный крахмалом, и отправляем в духовку при 170 градусах. Время запекания зависит от толщины запеканки – чем шире форма, тем быстрее готова: края подрумянены, серединка пружинит. Поскольку цвет сероватый, смазала поверхность готовой запеканки аджикой.
 
Куриное филе в карамельном луке
Репчатый лук полукольцами
Жарим полкило нарезанного лука в 100 мл растительного масла на среднем огне, помешивая, не менее 15 минут, всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем, через 5 минут всыпаем мелко нарезанное куриное филе, солим, всыпаем пряности, продолжаем мешать до готовности курятины. Подаем с гарниром.
 
Филе рыбы в морковной глазури
Очищенную морковь отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком, вынимаем морковь и лист, кладем в отвар размороженную рыбу и очищенные от кожуры и семенных коробочек дольки яблока, через 10 минут выключим. Морковь и дольки яблока измельчим в мясорубке, блендере или на мелкой терке, отправим в сковороду с кусочком растопленного сливочного масла и чайной ложкой сахара, вмешаем ложку муки, выключим, как остынет – добавим майонез и горчицу по вкусу, смешаем с нарубленной зеленью.
Остывшую рыбу освободим от костей, можно и от кожи, посыплем пряностями, разложим на блюде, намажем морковным пюре, поставим до подачи в холодное место.
 
Пирожки с пекинской капустой, сладким перцем и мясом
Мясо из бульона
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек пополам, черешковую часть тонко шинкуем, солим, мнем, опускаем в казан или сотейник с разогретым растительным маслом, держим под крышкой, помешиваем, всыпаем один мелко нарезанный стручок красного сладкого перца и измельченное вареное мясо (количество по желанию), перчим, всыпаем молотые пряности (семена тмина), обжариваем, оставляем остывать. В остывшую начинку вмешиваем один сырой белок, желток оставляем для смазки.
Готовим тесто: три стакана муки солим, перетираем в крошку с куском 30 г сливочного масла, кладем столовую ложку с горкой сметаны, посыпаем сметану чайной ложечкой разрыхлителя, вбиваем одно яйцо, подливаем около половины стакана молока, замешивая мягкое плотное тесто, накрываем, даем полчаса набухнуть. Лепим пирожки (у меня треугольные), выкладываем на застеленный противень, смазываем отложенным желтком, разбавленным молоком, выпекаем до румяности.
 
Коржики с орехами
Рассыпчатые
Разомнем в крошку пачку (180 г) сливочного масла с половиной стакана сахара и двумя стаканами муки, подсыплем по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, немного посолим, вобьем яйцо и белок от второго, соберем в ком, раскатаем в пласт прямо на противне. Смажем пласт желтком, чуть разбавленным водой, посыплем сахарным песком и дроблеными орехами. Нарезаем прямо на противне ромбами или квадратами, не раздвигаем, выпекаем 15-20 минут (200 градусов). Разрезаем горячими по надрезам.
 
Творожный сметанник с яблоками и курагой.
Курагу замочим заранее
Два стакана муки посолим, разомнем со 100 г сливочного масла, половиной стакана сахара и 300-400 г творога.
Курагу отожмем, нарежем на кусочки, отправим в сковороду с растопленным сливочным маслом (20 г), всыплем две столовые ложки сахара и одно-два нарезанных (с кожурой) яблока, мешаем до растворения сахара, выключим, пусть остывает.
Творожное тесто раскатаем и выложим в форму, посыпанную крахмалом, устроим бортики.
В миску выльем 300 г сметаны, посолим, всыплем две столовые ложки крахмала, добавим вынутые шумовкой из сковороды яблоки с курагой, перемешаем и выложим на тесто, отправим запекаться при температуре 170 градусов, через 15 минут вынем и смажем бортики масляным сиропом, оставшимся в сковороде, вернем в духовку еще на полчаса. Нарезаем остывшим.
 
Сухарики с шоколадом
Дважды печем
Готовим тесто из 20 г дрожжей, половины стакана теплого молока, трех столовых ложек сахара, а после того, как дрожжи подойдут, замешиваем с ними два стакана муки, 30 г растопленного сливочного (не горячего) масла и одно яйцо, ставим в теплое место, через час обминаем, вмешиваем две горсти кондитерского шоколада или измельчим 50 г из плитки, сформируем продолговатый батон и переложим его на застеленный противень, дадим подойти и выпекаем минут 40 - 15 при 220, затем при 180 градусах, выключим, остывший батон нарежем на ломти, слегка смажем их сливочным маслом и посыплем сахарным песком, выпекаем еще 15 минут при 180 градусах.
 
Торт из кофейных блинчиков с творожным кремом
В обычное блинное тесто добавим растворимый кофе и растопленное сливочное масло
Для крема мягкий творог солим и кладем сахар по вкусу, всыпаем ванильный сахар, столовую ложку крахмала и вбиваем яйцо, перемешиваем, прослаиваем стопку блинов, отправляем на 15-20 минут в духовку, где на другом уровне пекутся яблоки. Когда остынет, украсим сверху массой из мякоти печеных яблок, смешанной с медом и молотой корицей.
 
Лимонный пирог с ореховой посыпкой
Орехи в карамели
Смешиваем пачку (180-200 г) размягченного сливочного масла со стаканом сахара, цедрой и соком двух лимонов, посолим, вобьем четыре яйца, всыплем 10 г разрыхлителя, столовую ложку с горкой крахмала, полтора стакана муки, вымешаем, выложим в застеленную форму.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 35 минут.
Грецкие орехи (три горсти) промоем, высушим в той же духовке и отправим на сковороду вместе со сливочным маслом и сахаром (по две столовые ложки), обжарим до образования карамели, затем выложим на готовый пирог.
 
Тарталетки
Печем в формочках
Полтора стакана муки солим, разминаем в крошку со 100 г сливочного масла, вбиваем яйцо, вымешиваем, влив столовую ложку холодной воды, делим тесто на столько комочков, сколько есть формочек (6 больших или 10 маленьких), скатываем их в шарики, разминаем в лепешку и убираем в холодильник на час, завернув в пленку, раскатываем, вминаем в формочки, убирая излишки теста с краев, накалываем дно вилкой, чтоб не вздулось, выпекаем 20 минут, вынимаем после остывания, складываем в бумажный пакет, храним в сухом месте несколько дней до надобности. Наполняем сладкой или несладкой начинкой.
 

 
Сырный пирог
Остатки творога и сыра из холодильника
«реанимируем» - творог разминаем со сливочным маслом в том же объеме и смешиваем с сырым яйцом и сметаной, столовой ложкой с горкой крахмала, подсаливаем.
Сыр измельчаем, смешиваем с растительным маслом в том же объеме, вбиваем два яйца, всыпаем в пять раз больше муки и по чайной ложке без горки соли и разрыхлителя, вымесим, накроем и дадим тесту полчаса полежать, затем раскатаем чуть шире формы, выложим творожную массу, выпекаем минут 35 при температуре 180 градусов, горячий посыпаем сухими или свежими душистыми травами (орегано, укроп или др.)
 
Пирожки с яблоком, изюмом и орехами
Печеные
Зальем горячей водой стакан изюма без косточек, сольем остывшую воду, измельчим в мясорубке изюм и стакан орехов, натрем на терке два яблока, польем соком лимона, посыплем чайной ложкой корицы, смешаем с двумя столовыми ложками меда.
Растопим полпачки сливочного масла, смешаем с двумя столовыми ложками сахара, вмешаем два стакана муки, 10 г разрыхлителя, два яйца и один белок. Разделим тесто на кусочки, каждый раскатаем и слепим пирожки с начинкой, смажем желтком, печем 20 минут при температуре 200 градусов.
 
Яблочная запеканка
Или пирог; печем на противне
Крошим полкило яблок (с кожурой) кубиком размером 1-1,5 см, опускаем в сковороду со 100 г растопленного сливочного масла, всыпаем чайную ложку корицы и полстакана сахара, перемешиваем и выключаем.
Два с половиной стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, добавляем содержимое сковороды, вбиваем 3 яйца, перемешиваем и выливаем на застеленный противень, посыпанный крахмалом, разравниваем, выпекаем минут 40 (170 градусов).
 

«Шоколадные» колобки
С какао-порошком
Растопим (не до кипения) треть пачки сливочного масла (60-70 г) и вмешаем в него полстакана какао-порошка; полстакана сахара, вобьем два яйца, посолим, всыплем стакан муки и 5 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, вымесим, скатаем тесто в колбаску и в пленке уберем в холодильник на пару часов. Нарежем на равные части, скатаем шарики и обваляем их в сахарной пудре. Выпекаем на застеленном противне минут 20 (170 градусов).
 

Торт на сковороде
Торт на сковороде обычно делается на сметане, этот на твороге
Полтора стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, четыре столовые ложки сахара, кладем пачку 180-200 г творога, разминаем, вбиваем яйцо, вымесим, разделим на 8 комков, скатаем в шарики. Ставим чугунную сковороду на плиту, раскаливаем. Раскатываем один шарик по размеру сковороды, держим на сковороде две минуты на одной стороне, появятся пузырьки, переворачиваем на вторую сторону, держим одну минуту, за это время раскатываем второй шарик, и т.д. Остывшие коржи заворачиваем в бумагу. За ночь до застолья промазываем заварным или сметанным кремом, пропитывается на балконе или в холодильнике, украшаем перед подачей.
 

 
Пирог с изюмом и ореховым безе
Выпекаем в два этапа
У двух яиц отделяем белки и убираем в холодильник.
Полстакана мелкого изюма без косточек зальем спиртным, полстакана орехов размелем в крошку.
Растопим 150 г сливочного масла, смешаем с половиной стакана сахара, щепотки молотой гвоздики, чайной ложки молотой корицы и 10 г ванильного сахара.
Замесим тесто из трех стаканов муки,15 г разрыхлителя, масляно-сахарной смеси, двух яиц и двух желтков, щепотки соли, изюма с заливкой и выложим его на застеленный, посыпанный крахмалом противень, только через минут 20 отправляем в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
Белки из холодильника взбиваем с половиной стакана сахара или пудры и молотыми орехами, выкладываем сверху на испекшийся пласт и отправляем в духовку с минимальной температурой минут на 40.
 
Пирог наливной с лимоном
Дважды выпекаем
Готовим песочное тесто из стакана муки, 100 г сливочного масла и половины стакана сахара, скатываем в шар, сплющим в лепешку, уберем в морозилку минут на 20.
Два лимона разрежем поперек, удалим косточки, выжмем сок, всыплем в него половину стакана сахара, а выжимки (с коркой) прокрутим через мясорубку в сок с сахаром, перемешаем.
Тесто раскатаем, устроим в форме бортики, дно наколем вилкой, выпекаем минут 15-20.
В лимон с сахаром вмешаем две столовые ложки с горкой крахмала и четыре яйца, выкладываем на тесто и отправим в духовку еще на 20 минут.
 

Бисквитные пирожные или рулет
Основа бисквитная, крем по усмотрению
Растопим 100 г сливочного масла, пусть остывает.
Взбиваем шесть яиц и 150 г сахара, вмешиваем стакан муки, три столовые ложки крахмала, щепотку соли, 10 г ванильного сахара, добавим масло, вымешаем и выльем на застеленный противень, отправим в духовку на 15 минут (160 градусов), проверим, чтоб серединка пружинила, выключим. Если захотите сделать рулет, надо сразу скатать, можно с пергаментом, и развернуть после остывания, смазать кремом или повидлом. Если будут пирожные, то срежем зарумяненные краешки, остальное нарежем прямоугольниками, или же вырежем тонким стаканом кружки. Вырезанные кусочки смазываем кремом или повидлом, накрываем вторым кусочком, покрываем верх, можно растопленным шоколадом со сливками, украшаем ягодами, орехами или др.
 
Рогалики медовые с орехами
Тесто на растительном масле
Разотрем столовую ложку с горкой меда в половине стакана растительного масла, вобьем три яйца, добавим цедру одного лимона, вмесим 10 г разрыхлителя и четыре стакана муки, дадим тесту постоять полчаса.
Еще накануне надо нагреть четыре ложки меда и около 150 г раздробленных орехов, всыпать чайную ложку молотой корицы, перемешать, оставить на ночь.
Раскатаем тесто, разрежем на полосы около 10 см шириной и нарежем треугольниками, уложим на середину широкой стороны чайную ложку орехов, свернем рулетиком в сторону уголка, согнем рогаликом, выложим на застеленный противень, смажем разболтанным яйцом, выпекаем минут 20, до румяности.
Конвертики с черносливом и лимоном
Чернослив (две-три горсти) замочим заранее
Два-три стакана муки посолим, разомнем с половиной стакана сахара и пачкой (160-200 г) сливочного масла, добавим яйцо и белок от второго, цедру и сок небольшого лимона, пару столовых ложек сметаны и чайную ложку разрыхлителя, замесим и уберем на полчаса в холодильник.
Чернослив отожмем, нарежем его и немного мякоти лимона, смешаем с сахаром по вкусу.
Тесто раскатаем в пласт и нарежем на квадраты со стороной 8-10 см, в центр квадратов кладем по чайной ложке чернослива с лимоном, над начинкой сощиплем воедино уголки квадратов, смажем тесто желтком, выпекаем при 200 градусах до румяности.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 174
  • Рейтинг автора 1 249
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вс, 3 апр 2022 08:12

  • Просмотров — 3091
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться